«Русская лень» покоится на могучем гнилом фундаменте

.

В России крайне низкая производительность труда. Это аксиома. По данному показателю мы в три — четыре раза отстаем от развитых стран. И дело вовсе не в мифической лености россиян, а в том, что заняты они на устаревших, неэффективных рабочих местах, не позволяющих обеспечить людям хорошую зарплату. Соответственно, и мотивация к труду в таких условиях весьма невысока. Государство же в итоге получает неконкурентоспособную экономику, которую даже высокие цены на нефть уже не спасают. Что нужно сделать, чтобы разорвать этот замкнутый круг? Ответ на вопрос искали во вторник представители «Деловой России» и Общероссийского народного фронта на совместном круглом столе «Создание 25 миллионов рабочих мест: как достичь поставленной цели?»

По сути, дискуссия в очередной раз свелась к обсуждению инвестиционного климата. Впрочем, вполне закономерно. Как отметил ведущий круглого стола, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка ближе к финалу заседания, у бизнеса нет цели создавать рабочие места. Его задача – зарабатывать деньги. А все остальное – побочные эффекты. Если дела идут хорошо, предприниматель нанимает новых сотрудников, повышает зарплаты, производит больше товаров или услуг лучшего качества. Это, в свою очередь, способствует росту ВВП. «Создание рабочих мест – не следствие, а первопричина экономического роста», – подчеркнул эксперт. А создаются они инвестициями, для которых государство должно обеспечить благоприятный климат. Но пока картина наблюдается совсем иная.

Налоговая нагрузка в России – одна из самых высоких в мире (152-е место из 185 возможных). Фискальные сборы съедают 54,1% от коммерческой прибыли. Не удивительно, что доля теневого сектора в стране достигает 42%, а 20 миллионов граждан находятся вне легальных трудовых отношений. При этом налоговые льготы для новых инвестиций минимальны и недолговечны.

Тарифы на услуги естественных монополий растут как на дрожжах. Среднегодовая цена газа на внутреннем рынке США в 2012 г. была ниже, чем в России, хотя еще в 2008 г. она ее в пять раз превышала. При этом себестоимость сланцевого газа выше, чем нашего природного. Просто Америка в энергетическом секторе сделала ставку на малый и средний бизнес и развитие конкуренции, компании работают на маленькой марже. В России же ситуация прямо противоположная – то, что могло стать конкурентным преимуществом страны, оказалось источником сверхприбылей одних отраслей за счет других.

Еще один серьезный барьер на пути бизнеса в России – дорогие кредиты. Ставка рефинансирования также одна из самых высоких: она превышает аналогичный показатель не только развитых, но и развивающихся стран (включая всех коллег по БРИКС). Плюс те же тарифы, постоянный рост которых разогревает инфляцию. В результате кредитование частного сектора в российской экономике составляет всего 47% от ВВП (для сравнения: в США – 194%, в Китае – 127%, в Германии – 105%). Да и в самом банковском секторе недостаточный уровень конкуренции и защиты заемщика.
Посмотрите мультфильм добрыня никитич и змей горыныч отдохните от этих взрослых проблем, дайте волю вашему внутреннему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website