«Газпром» лишают монополии

.

Монополия «Газпрома» на экспорт газа из России подходит к концу. В среду правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ (сжиженного природного газа). До конца года документ может быть принят Госдумой, и тогда доступ на внешние рынки получат еще как минимум две компании.

Этот вопрос бурно дискутировался давно, а сам законопроект был внесен в правительство в конце сентября. Тогда же министр энергетики Александр Новак прогнозировал, что он может пройти все законотворческие инстанции в осеннюю думскую сессию. Дополнительное ускорение придал президент Путин: на деловом саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) в начале октября он пообещал, что в ближайшее время Россия сделает шаг к либерализации торговли СПГ.

Правда, шагают власти в данном направлении весьма осторожно. Процесс должен быть поэтапным, поясняет тот же Новак. На первом этапе право на экспорт получат компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 г. предусматривает строительство завода СПГ. Кроме того, экспортировать сжиженный газ смогут предприятия с долей государства в уставном капитале более 50%, разрабатывающие участки недр, расположенные в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

По сути, помимо самого «Газпрома» данным требованиям удовлетворяют лишь государственная «Роснефть» и частная «НОВАТЭК» – крупнейший независимый производитель газа в РФ. Первая совместно с ExxonMobil планирует строительство завода СПГ на Сахалине, второй реализует проект «Ямал СПГ». Изначально именно «НОВАТЭК» настойчиво добивалась отмены экспортной монополии «Газмпрома». Позднее к ней присоединилась и «Роснефть». За бортом остается еще один частный проект, который курирует бывший топ-менеджер ТНК-ВР Максим Барский, – «Печора СПГ». Но он, по словам самого Барского, находится на начальной стадии.
Не дорогой низкорамный полуприцеп, качество, надежность и все это для Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website